第6回「これからの時代はバイオジェニクス」 | オーエム・エックス博士の知恵袋


こんにちは!
オーエム・エックスの社長をしております、高畑 宗明です。

まだまだ新米博士の私ですが、
「最新の科学」や「発酵や乳酸菌」などの情報を
分かりやすくお伝えします。

今月も『OM-X』とともに、みなさまに
たくさんのお役立ち情報を提供していきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします!

===========================
  第6回 『これからの時代はバイオジェニクス』
===========================


前2回に渡って「プロバイオティクス」「プレバイオティクス」
について説明してきました。
今回は、一歩進んで「バイオジェニクス」という
言葉について説明していきますね。
バイオジェニクスは、まだまだ研究の歴史が浅い、
すごく新しい概念なのです!

「プレバイオティクス」の言葉をまだまだ
知らない人が多かった以上に、
「バイオジェニクス」なんて聞いたこともないと
思われる方も多いと思います。
でも、「これからの時代はバイオジェニクス!」と
断言しても良いくらい大切ですよ。


 バイオジェニクスの定義は難しい!


いつものように、まずは言葉の定義から始めましょう。
最初に定義されたまま、まずは載せてみますね。
「腸内フローラを介することなく、直接、免疫賦活、
コレステロール低下作用、血圧降下作用、整腸作用、
抗腫瘍作用、抗血栓、造血作用などの全体調整、
生体防御、疾病予防、回復、老化作用などに働く
食品成分」となります。

長い!!!
なんて長いのでしょう。
分かりやすく言うと次のような感じです。
「腸内細菌と関わることなく、直接体に有効な
働きをする食品成分」ということです。


 ペプチドもバイオジェニクスの一種!


バイオジェニクスとしては、
およそ次のような成分が知られています。

● 生理活性ペプチド
● 植物性ポリフェノール
● 植物性フラボノイド など

例えば、生理活性ペプチドは、
コレステロール低減作用や、血圧上昇抑制作用
などが報告されています。
ただし、「ペプチド」といっても全てに
同じ効果があるわけではありません。

「ペプチド」とは、アミノ酸が数個くっついている
状態の成分を指します。
アミノ酸も実は20種類あり、それぞれが
体の中で違う働きをしています。

例えば、「バリン」「プロリン」「プロリン」という
並び方でアミノ酸が3つくっついたペプチドが
あるとします。
このアミノ酸は一文字で「V」「P」「P」と表します。
そして、「VPP」とくっついたペプチドが、
体の中で直接的に腸に働きかけて
血圧の上昇を抑える作用があることが分かっています。
他社様の商品なので、商品名は伏せておきますね(笑)


 発酵食品もバイオジェニクスの宝庫!


バイオジェニクスとして今、注目を集めているのが
「発酵食品」です。
そう、みなさんお馴染みの発酵食品には、
バイオジェニクス成分が豊富に含まれているのです。

まず、「発酵」についておさらいしてみましょう!
「発酵」とは、微生物が食材を分解して
新しい有用な成分を作り出すことです。
この、「有用な成分」が「バイオジェニクス」です。

食材を発酵させると、次のような成分が生まれます。
● 短鎖脂肪酸
● アミノ酸、ペプチド、ビタミン、ミネラル
● ポリフェノール、フラボノイド
● 死菌体成分(核酸、リポ多糖など)

例えば、短鎖脂肪酸は大腸から直接吸収されて、
体のエネルギーになります。
その他、細胞の増殖を助けたり、腸管を刺激して
蠕動運動を促したりもします。

そして、注目されているのが「死菌体成分」です。
死菌体は字のごとく、生きた菌ではありません。
そのため、菌の細胞成分である「核酸」や「多糖」が
直接腸の免疫細胞を刺激することも報告されています。

これらのバイオジェニクス成分を、
最近では「発酵代謝産物」と呼ぶようになりました。
「発酵によって生まれた成分」ということですね。
さらに、乳酸菌による発酵で生まれた成分を
「乳酸菌代謝産物」とも呼んでいます。


 OM-Xには「乳酸菌代謝産物」も含まれます!


弊社の「生酵素」OM-Xは、最大92種類の「旬」の食材を
12種類の乳酸菌で最大5年間発酵させています。

豊富な食材を発酵させているため、
92種類の食材由来の栄養素はもちろんのこと、
12種類の乳酸菌が新しく作る有用成分もたくさん!
簡単に言えば「92×12種類」の栄養素がギュッと含まれます。

乳酸菌で食材を発酵させているため、
「乳酸菌代謝産物」が直接健康をサポートします!

3回に渡って「プロバイオティクス」「プレバイオティクス」
そして「バイオジェニクス」を説明してきました。
もうお気づきの通り、「生酵素」OM-Xには
この3つの乳酸菌の有用性が全て含まれているのです!

これからも研究者(農学博士)として、
OM-Xの機能性をどんどん研究していきます!
販売開始から25年くらい経過していますが、
知れば知るほど奥が深いOM-Xに感動です!!