酵素サプリメントのOM-X 第29回 『油はダイエットの大敵!?...



定期お届けコースはこちらから
定期お届けコースはこちらから












当サイトについて

お問い合わせ

特定商取引法に関する法律

景品表示法に関するポリシー

◎定休日:土・日・祝祭日
ネットでのご注文は24時間受け付けております。
店舗へのお問合せは、下記の時間帯にお願いいたします。

月曜~金曜  9:00~18:00

こんにちは!
オーエム・エックスの管理栄養士“すずみん”こと、宗 鈴美です!

11月に入り、あっと言う間に半ばを迎えています。
今年も残りあと1カ月ちょっと・・・
なんてことを実感する時期になりました。
今年やりたかったことは順調に進んでいますか!?
私は・・・えっと・・・
がんばりますっ!

==========================

  第29話 『油はダイエットの大敵!?その1』
==========================

 油のイメージって・・・悪い!?
 ここで、大切な油のことを考えてみませんか?

「ダイエット中だから、油はとらないようにしているの」
「油はカロリーが高いから嫌!」
などなど・・・

油と聞くと、なんだか悪いことばかり頭をよぎる傾向がありませんか?
でも、油は体に必要なんですよ!

だから、しっかり勉強していきましょう!
今日はその第1回目です!

==========================


 油は大切な栄養素!


油と聞いて、どんなイメージを持ちますか?

「カロリーが高い」
「ダイエットの大敵」
「血液がドロドロになる」 など・・・
といったような悪いところばかり思い描くのではないでしょうか?

実は、油は【三大栄養素】のひとつ!

【三大栄養素】は、「糖質」、「たんぱく質」、そして「脂質(油)」。
どれも、私たちの体にはなくてはならない大切な栄養素です。


 脂質はなんで体に必要なの!?


【三大栄養素】のひとつ、「脂質」。
「脂質」の働きって何でしょうか?
  ↓
それはとっても重要!

[1] エネルギーになる。
[2] 油に溶けるビタミン(脂溶性ビタミン)の吸収を助ける。
[3] 細胞膜や神経細胞、遺伝をつかさどる核酸の材料となる。

とくに脂質は水に溶けないので、血液にも溶けないということ。
だから貯蔵できるエネルギー源としてはピッタリなのです。

また、貯蔵している脂肪がエネルギーに変わる時には、
じつは“水”も生み出しています。
 ↓
これは、エネルギーと水を同時に貯蔵できるということになるので、
砂漠のラクダのコブが、水ではなくて脂肪を蓄えているのは
こういった理由からなのです!
なるほど!


 なんでダイエットの大敵って言われるの!?


【三大栄養素】は、カロリーを持つ栄養素です。
カロリーとは、熱量(エネルギー)のこと。

この【三大栄養素】を持つ食材からエネルギーをもらって
私たちは生きているということになります。

さて、そのカロリー。
実は、「糖質」や「たんぱく質」は1グラムで4キロカロリー(kcal)なのですが、
「脂質」は1グラムで9キロカロリーと、2倍以上の差があります。

これがその「油はカロリーが高い」という事であり、
「ダイエットの大敵」ということにつながっているのです。

私たちは、そんなに脂肪を溜めたくないですものね!


 「脂質」の不足やとり過ぎはどうなるの!?


脂質が不足するとどうなるのでしょうか?
  ↓
エネルギー不足で、やせ細ってしまいます。
また、血管や細胞膜がもろくなって、
脳出血などが起こりやすくなってしまいます。

また、体温が低くなったり、
ホルモンバランスが崩れてしまうことで、
様々な不調がでてしまったり。

さらには、女性にとって気になる肌。
肌のハリや潤いにだって影響してしまいます。

ダイエット中の人は注意です!!


では、脂質をとり過ぎるとどうなるのでしょうか?
  ↓
これはよくご存知の通り、
肥満や生活習慣病の原因になってしまいます。

糖尿病、脂質異常症、動脈硬化といった生活習慣病。
さらには、大腸がんや乳がん、前立腺がんといった
がんを招きやすいことも分かっています。


油は、体にとって大切なもの。
太りたくないからとか、ダイエット中だからとか、
避けてしまうのは問題です。

また反対に、とり過ぎもダメ。

じゃあ、どのくらい摂ればいいの!?と気になると思います。
  ↓
  ↓
と、長くなりましたので、次回お話します!

大切な栄養素だからこそ、しっかり勉強しましょ!


あなたの健康への道のり、応援しています!
フレー!フレー!!!

======================■□■

【編集後記】

油料理って美味しいですよね?
私は油料理が好きで、炒め物はよくしますし、
時々、ものすごく揚げ物が食べたくなったりします。
それでも、油のとり過ぎは良くないと理解していますので、
調整しながら、食べています。

しかし、外食は別!
外食は油の調節ができるわけではないですから。

私は1か月に2~3回くらいの頻度で外食をしますが、
その時は、自分で作る料理と外食の料理とで、
油の量の違いを、口だけでなく体(特に胃)で感じることがよくあります。

そうです。
レストランなどのお店では、
“美味しくするため”に油をたっぷり使っているのです。

油料理は美味しいですが、外食をよくされる方は
油のとり過ぎに要注意ですよ~!


健康や酵素についてのメールマガジンご案内
オーエム・エックスでは、お客様に最新の予防医学情報や健康情報をお届けするために、毎週メルマガを発行しています。代表である農学博士の高畑は、専門知識を活かして乳酸菌や腸内細菌、さらには酵素についての情報などを研究データを交えながら発信しています。また管理栄養士の宗は、「すずみん」としてみなさんの日常生活になじみ深い栄養情報や運動情報を親しみやすくお届けしています。ぜひ、弊社ホームページの会員登録後に「メルマガを購読する」にチェックしてください。

生酵素サプリのオーエム・エックス メールマガジンお申込み(会員登録)