第34回 『細胞の膜のバランスを変えよう!』 | すずみんの健康応援宣言!

こんにちは!
オーエム・エックスの管理栄養士“すずみん”こと、宗 鈴美です!

冬らしい寒~い日が続いています。
体調はいかがですか?
温かいものを食べて飲んで、風邪を引かないように
気を付けていきましょう!

私は・・・
手前味噌ですみませんが、OM-Xパワーで
食欲モリモリ!元気に活動しておりますよ~!

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  第34話 『細胞の膜のバランスを変えよう!』
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 私たちの体に欠かせない油!
 その中の【必須脂肪酸】のバランスを見直そう!

【必須脂肪酸】とは・・・
私たちが成長したり、健康を維持したりするために
必要不可欠な脂肪酸のうち、体の中で作りだすことができず、
食事からとらなければいけない脂肪酸のことです。

この【必須脂肪酸】ですが、
現代の食卓ではバランスが崩れてしまっています!
ぜひ、これを機に見直してみましょう!

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 【必須脂肪酸】の種類とは!?


私たちの体を作る60兆個もの細胞の膜の成分である油(脂質)。
とても大切な栄養素です。

油(脂質)の種類は、その成分である「脂肪酸」によって
いろいろな種類に分けられます。
 ↓
その中の「多価不飽和脂肪酸」を ⇒ 【必須脂肪酸】といいます。

「多価不飽和脂肪酸」は、さらに6種類に分けられますが、
その中でもそれぞれ働きから、狭い意味での【必須脂肪酸】は、
◆ 「n-6系脂肪酸」の【リノール酸】と
◆ 「n-3系脂肪酸」の【α-リノレン酸】を
指しています!


 今は【リノール酸】と【α‐リノレン酸】のバランスが崩れている!?


必須脂肪酸のn-6系の【リノール酸】は、コレステロールを減らしたり、
血圧を下げたりする大切な働きがあり、
サラダ油や大豆油、コーン油、ごま油、ひまわり油などの
植物油に多く含まれています。

スーパーなどで売られている油や、外食で使われている油は
この【リノール酸】を多く含むものが多いですので、今はとり過ぎの傾向!

それに反して・・・
もうひとつの必須脂肪酸のn-3系の【α‐リノレン酸】は、不足傾向!
  
【α‐リノレン酸】は、コレステロールを減らしたり、
高血圧や血栓の予防、ガン細胞の増殖を抑えたりと大切な働きがあり、
亜麻仁油(フラックスオイル)とえごま油(しそ油)に多く含まれます。

このバランスの崩れは、“n-6系:n-3系=4:1”という理想バランスに対して、
10:1や50:1にもなっていると言われているほど!

細胞膜の成分である油は、そのバランスが崩れると
肌荒れや体の冷えといったものから、アレルギーの悪化や
脳への影響、心臓病や糖尿病、ガンなどのリスクを高めてしまいます。

現代の食事は「油のとり過ぎが問題」だと言われ、
量ばかりがよく言われていますが、
“脂質のバランスを整えること”もとっても大切なのです!


 どうしたら【必須脂肪酸】の理想バランスに近づくの!?


必須脂肪酸のn-6系【リノール酸】とn-3系【α‐リノレン酸】を
理想のバランス“4:1”にするためにどうしたらいいの!?
ということですが・・・

実際には、私たちが口にしている油は
【リノール酸】や【α‐リノレン酸】など、それぞれの脂肪酸の成分が
単独で含まれているわけではなくて、複数の成分が混ざっています。
ですので、こうすればよい!というのは難しいのです・・・

でもでも!!!

今の食事の傾向を見つめ直して、
必須脂肪酸を含めた油のバランスを整えるポイントをご紹介します!
   ↓
  ↓
現在の日本人の食卓は、欧米化によって脂質の摂り方が変わっています。
そうです!
お魚よりもお肉が中心となっていたり、
調理方法も、揚げ物や炒め物といった油を使ったものが多かったり・・・

ですので、私たち日本人に合った食事にすることが一番!
それが“昔ながらの日本食”ということです。


料理で使う油の量は、1日【大さじ1~2杯】が目安。
その料理には、洋食や中華でよく使われるバターやラードなどではなく、
植物油を使いましょう!
和食なら、バターやラードなどを使用することはなくなるはず!
だから和食がベスト!

ただし、日本食の中でも、
てんぷらやフライなどの揚げ物は週1回くらいが理想の頻度!
また、炒め物やサラダのドレッシングなど、
油を使った料理は、1食に1品くらいがちょうど良い頻度です。

これらに使う油も、普段は菜種油やオリーブ油(オレイン酸が豊富)にして、
過剰になりがちな【リノール酸】を多く含む
サラダ油やコーン油、ごま油、ひまわり油、大豆油などの植物油の頻度を減らし、
【α‐リノレン酸】を多く含む亜麻仁油やエゴマ油をとり入れてみましょう!

それ以外に、1日1食は魚料理をとり入れるのも理想バランスに近づきます!

ぜひ参考にしてください!


 【α‐リノレン酸】のサプリメントでバランス改善も!


不足しがちな【α‐リノレン酸】をとり入れるには、
亜麻仁油やエゴマ油がおすすめです!

ただ、これらの植物油はちょっと厄介!
  ↓
なぜなら、熱に弱く、酸化しやすいこと。
そして、味も少しクセがあるため、料理によっては使いにくいということも・・・

それを手軽にとり入れられるサプリメントが弊社にはあります!!!
 ↓ ↓ ↓
ジャジャ~ン!“プラントオイル”です!

不足しがちなn-3系【α‐リノレン酸】たっぷりの亜麻仁油をはじめ、
それ以外に7種類の植物性油をバランス良く配合して
植物性カプセルに入れたサプリメントです!

外食が多かったり、お菓子をよく食べていたり、などなど
バランスをとるのが難しそうだな思われる方は、
手軽にとれるサプリメントを使って、バランスを整えていくことも
一つの方法かもしれません。

ご興味のある方は、下記URLからご覧くださ~い!
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http://www.om-x.co.jp/user_data/plantoil-1.php


細胞から元気になる!
油は大切な栄養素なのです!


あなたの健康への道のり、応援しています!
フレー!フレー!!!

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【編集後記】

私は、加熱に弱い亜麻仁油を
サラダにかけてできるだけ取り入れようとしています。
ただ、どうしても味や香りが気になって、サラダ以外に使えないのです・・・
亜麻仁油をとらない時は、プラントオイルが役立っています!

女ですから、やっぱり肌など“美”は気になります。
細胞から元気になれるように、油のバランスを意識しながら
毎日の生活を送っていま~す!

頭の片隅で、ほんの少しでも意識できると、変わると思いますよ!