第1回「ある若者の発言:発酵って“腐ること”?」 | オーエム・エックス博士の知恵袋

はじめまして!
オーエム・エックスの社長をしております、高畑 宗明です。

私は2009年に農学博士号を取得した、新米博士です。
「OM-X」の素晴らしさを研究していくうちに、
「この素晴らしさを、みなさんにもっと伝えたい!」と感じるようになり、
『株式会社オーエム・エックス』を設立しました。

博士で社長という、肩書きだけみればずいぶん立派に見られがちですが、
自分では「まだまだ未熟!」と思っています。

今回から月に一回、第1木曜日に、
私から「最新の科学」や「発酵や乳酸菌」などの情報を
分かりやすくお伝えします。
「OM-X」とともに、みなさまにたくさんのお役立ち情報を
提供していきたいと思います!


============================
 第1回 『ある若者の発言「発酵って“腐ること”?」』
============================


みなさん、「OM-X」が「発酵食品」であることはご存知ですよね?

日本では古来、発酵食品が食卓を彩ってきました。
味噌、醤油、納豆、また実は鰹節も発酵食品です。
さらに、チーズやヨーグルト、キムチ、ナンプラーなど
本当に多くの発酵食品が私たちの口に入っています。

では、いったい「発酵」とは何でしょうか!?

これは、ある日の、私と23歳の方との会話です。
私:「発酵食品は好きですか?」
23歳の方:「いつもよく食べています!納豆とかですよね」
私:「発酵ってどういうことかご存知ですか?」
23歳の方:「・・・腐ることですか?」

同じように感じたあなた!
実は、あながちその意見は間違ってはいないのです。


 【「発酵」と「腐敗」は実は同じ!】


まず「発酵」とは、「ある素材(大豆や牛乳など)」を
「微生物(乳酸菌や酵母など)」の『酵素』の力で
「新しい成分(味噌やヨーグルトなど)」を作り出すことです。

では、「腐敗」とはどういうことなのでしょうか。
「腐敗」とは、「ある素材(大豆や牛乳など)」を
「微生物(カビなど)」の『酵素』の力で
「新しい成分(カビ毒など)」を作り出すことです。

そうです、「発酵」も「腐敗」も、実は同じことだったのです。
要は、出来たものが私たち人間の体にとって
「有益」であるか「害」があるかの違いです。

「発酵」とはつまり、
微生物が素材から“人間にとって”有益な物質を作り出すことなのです。

そしてその時に微生物が使う力が『酵素』です。

では、少し具体例をあげて発酵食品を説明してみましょう!


 【「酵素」の力が発酵食品を作る!】


昨日お醤油を使った料理を食べたという方、
その「醤油」は大豆と小麦と塩から作られています。

まず、大豆と小麦を混ぜて、
そこに麹(こうじ)菌と呼ばれるカビの一種を加えます。
この麹菌が「アミラーゼ」や「プロテアーゼ」、
「リパーゼ」という種類の『酵素』で大豆と小麦を分解します。

ちなみに・・・
● アミラーゼは“デンプンを分解する酵素”の総称
● プロテアーゼは“タンパク質を分解する酵素”の総称
● リパーゼは“脂質を分解する酵素”の総称

その後、塩を添加して、
今度は乳酸菌と酵母の力でゆっくりと発酵させます。
そして、皆さんの食卓を彩る「醤油」ができあがるわけです。

お酒についても同じで、ワインはブドウ、ビールは麦芽、
日本酒はお米をそれぞれ原料として、
酵母の力で発酵させて完成します。

このように、私たちは昔から「発酵」の力を利用して、
体に有益な様々な食べ物を作ってきました。
さらに、発酵させると微生物が抗菌成分を作り出すので、
保存性も格段に上がります。
まさに一石二鳥の食品に変化するわけです。


 【伝統的な発酵食品には“意味”がある!】


ただし、最近の食卓に並ぶスーパーで購入した味噌や醤油は、
短期間で店頭に並べるために熱を加えたものが多くあります。
また、短期間で発酵させると、微生物が抗菌成分を作る時間がないため、
保存料や添加剤を加えたりしなくてはなりません。

熱を加えると、せっかくの酵素やビタミンなどが壊れてしまいます。
保存料や添加剤を加えても同じです。

私どもの発酵食品「OM-X」は、
一切加熱をしない伝統的な発酵手法を用いています。
そのため、保存料や添加剤も加える必要がありません。

● 「OM-X Premium」は92種類の植物原料を、
    12種類の乳酸菌の力で、5年間も発酵させています。
● 「OM-X」は65種類の植物原料を、12種類の乳酸菌の力で、
    3年間発酵させた商品です。

「OM-X」の中には、
発酵過程で乳酸菌などの微生物が作り出す『酵素』も含まれています。
そして、アミノ酸や糖、ビタミン、ミネラルなども
私たちの体の中で『代謝酵素』になって働きます。
さらに! 「生きた乳酸菌」も腸内細菌と一緒になって
数千種類の『酵素』を作ってくれます。

『酵素』って体に良さそうですけど難しいですよね。
次回は『酵素』について、分かりやすく説明したいと思います。

ぜひ、継続して「OM-X」飲んでいただくことで、
皆様の健康管理にお役立てください!